• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Исполнительная документация: в круговерти подписей и исправления замечаний

28.03.2021

Исполнительная документация: в круговерти подписей и исправления замечаний

Исполнительная документация: в круговерти подписей и исправления замечаний

Исполнительная документация в процессе строительства претерпевает ряд изменений. Эти изменения связаны как с устранением замечаний по самим строительным работам, так и по порядку оформления исполнительной документации. 

Если говорить непосредственно о строительстве, то замечания чаще всего бывают связаны с актами освидетельствования скрытых работ, ответственных конструкций, инженерных сетей, проведенных испытаний. 

Итак, исполнительная документация распечатана в четырех экземплярах  и подана в несколько служб на проверку. И тут начинают поступать замечания. 

Среди распространенных ошибок, по которым возникают придирки:

  • неверное указание последовательности работ в актах;
  • отсутствие сквозной нумерации актов или ссылки в номере акта на раздел проекта;
  • искажение информации об исполнительных схемах, материалах, документах на материалы;
  • ошибки в ссылках на нормативные документы.

Ошибки могут быть следствием и технического аспекта — элементарного сбоя печати. Очень опасная и неприятная вещь — и любое расхождение в информации в различных документах исполнительной документации. Если хотя бы один пункт в актах или журнале общих работ расходится с другим, Государственный строительный надзор отправляет документ на доработку. Это же касается, впрочем, и других ошибок и проверки в других инстанциях. 

Когда все исправления внесены, документы вновь распечатываются и сдаются на проверку. И тут могут ждать сюрпризы в виде новых замечаний. И все это может повторяться по несколько раз! 

Отдельная история — сбор подписей. В этом процессе вдруг вновь выявляются ошибки в документации, и весь предыдущий процесс по правке, распечатке и сбору подписей повторяется заново, и иногда, опять же, не единожды. Кроме того, дело осложняется тем, что нужно вовремя найти и мотивировать подписантов. Часто на все процессы уходит по паре месяцев

Не все в наших руках — могут быть и ошибки в заполнении со стороны участников комиссии на приемку. В этом случае придется снова вызывать комиссию или как-то связываться с ней, добиваться правильного заполнения, вновь распечатывать и сдавать новые акты, результаты испытаний и прочее. 

При подписаниях возникают и свои проблемы: иногда оно затягивается и бумага «отлеживается», что удлиняет весь процесс в целом. А еще представители некоторых технических надзоров, прежде чем подписать и поставить свой именной штамп, требуют наличие такого же увидеть и под подписью исполнителя. В общем, бюрократических препятствий на этом пути много. И на любом этапе могут возникнуть новые замечания, новые исправления с последующей распечаткой кучи листов.

Приемка исполнительной документации осуществляется органами государственного строительного надзора только в бумажном формате. Но ее ведение в электронном виде может сэкономить время на исправлении ошибок и расходы на печать.

Контактная информация