• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Акт освидетельствования ответственных конструкций: как и зачем

05.04.2021

Акт освидетельствования ответственных конструкций: как и зачем

Акт освидетельствования ответственных конструкций: как и зачем

Помимо Акта освидетельствования скрытых работ (АОСР), комплект исполнительной документации должен включать и Акт освидетельствования ответственных конструкций (АОКК). Этот документ отличается от АОСР тем, что в нем указываются не все скрытые работы, а только ответственные конструкции, не вошедшие в АОСР. 

Сначала надо разобраться с тем, какие именно конструкции являются ответственными. Это элементы, которые нельзя проверить визуально без демонтажа или повреждения прочих конструкций и которые влияют на общую устойчивость и основание строящегося объекта. Среди них:

несущие сборные железобетонные и металлические элементы (в основном в каркасных строениях);

пролеты сводов и арок;

опоры;

сваи;

фундаменты;

монолитные и сборные перекрытия;

стропильная система; 

подпорные стены,

Контроль монтажа ответственных конструкций чрезвычайно важен, ведь именно эти элементы служат общей безопасности и устойчивости объекта. Если в процессе будут допущены ошибки, возникнет необходимость демонтировать все, расположенное «выше». Что значительно повысит затраты на строительство и увеличит его сроки. В самом худшем случае, при недостатках в несущих свойствах элементов, здание могут признать непригодным для эксплуатации.

Именно Акт освидетельствования ответственных конструкций позволяет своевременно обнаружить дефекты монтажа и устранить их.

Согласно существующему положению, перечень ответственных конструкций, подлежащих освидетельствованию, определяется проектной и рабочей документацией. Поэтому прежде, чем решать, что занести в акт, необходимо еще раз посмотреть проект. 

Акт освидетельствования ответственных конструкций составляется строго по форме, утвержденной в приложении №4 к РД-11-02-2006. Документ распечатывается на одной странице с обеих сторон. Если предоставляемая информация превышает этот объем, можно использовать дополнительные листы. Все страницы нужно пронумеровать, чтобы исключить возможность подмены страниц с подписями. 

Акт освидетельствования ответственных конструкций составляется не менее чем в 3 экземплярах. Документ подписывается с двух сторон

Каждая проверка ответственных конструкций и результаты их соответствия требованиям технических регламентов и проектной документации заносятся в акт. К этому прилагается ссылка на соответствующие технические регламенты и рабочие чертежи. Кроме того делается запись о порядке проведения и результатах испытаний и указываются параметры технических регламентов, согласно которым проходили испытания.

Акт освидетельствования ответственных конструкций требует приложения дополнительной документации: исполнительных геодезических схем, съемками, результатами испытаний, подтверждающими качество работ. 

При всем этом следует учесть, что исправления и дописки в актах освидетельствования не допустимы. Поэтому к составлению документа надо подходить со всей тщательностью.

Контактная информация