07.04.2021

Общий журнал работ — лицо строительства

Общий журнал работ — лицо строительства

Общий журнал работ (ОЖР) — одна из главных частей исполнительной документации. Общий журнал работ иногда называют «лицом строительства», и именно к нему обращаются чаще всего при работе с другой документацией. В журнале фиксируют этапы, сроки, качество и условия строительства. Также ОЖР — важный юридический документ, помогающий контролировать руководителей, исполнителей и результаты. 

Общий журнал работ ведется только в бумажном виде. Таковы требования, представленные в пункте 4 Порядка ведения общего и (или) специального журнала учета выполнения работ при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства (РД-11-05-2007). Согласно им, при передаче в госорганы общие журналы работ необходимо сброшюровать и пронумеровать. Порядок ведения ОЖР устанавливается частью II этого же документа. 

Любой общий журнал работ начинается с титульного листа. На нем должны указываться сведения о:

  • застройщике;
  • проектировщике;
  • экспертизе проектной документации;
  • генподрядчике;
  • представителях авторского надзора;
  • строительном контроле;
  • субподрядчиках;
  • государственном строительном надзоре.

Кроме этого, указываются название и адрес объекта, дата и номер разрешения на строительство и выдавший его орган, дата начала строительства и количество листов в журнале

Общий журнал работ включает семь разделов

В первом указывают весь инженерно-технический персонал, участвующий в строительстве и фигурирующий в приказе — от прорабов до инженеров ПТО. 

Во втором прописывают все специальные журналы работ — например, бетонных или сварочных работ.
Третий раздел – главный. Здесь ежедневно производятся записи о выполнении работ, включающие информацию о начале и завершении, ходе проведения, методах, погодных и климатических условиях, используемых стройматериалах, а также испытаниях.

Четвертый раздел - место для внесения замечания представителем застройщика. Сюда же заносятся данные об устранении замечаний. Несвоевременное устранение замечаний или отсутствие соответствующей записи об устранении в ОЖР может повлечь за собой штрафы. 

Пятый раздел дублирует четвертый, но его заполняет представитель лица, осуществляющего строительство по вопросам строительного контроля.

В шестом разделе представляется реестр всех актов, составленных при строительстве.

И, наконец, седьмой раздел дублирует четвертый и пятый, но заполняется уже инспекторами Госстройнадзора.

На что нужно обратить внимание:

Титульный лист заполняют до начала работ, а журнал ведут с первого их дня. Общий журнал работ прошивают белой капроновой нитью. Необходимо наличие печати и штампа организации-застройщика (если это физическое лицо, можно ограничиться подписью). Дата окончания проставляется строго по завершению процесса. 

Все изменения заносятся в специальную таблицу. Зачеркивания и закрашивания не допускаются.

Если общий журнал работ закончился, заводится новый — с соответствующими пометками.

Записи нужно делать ежедневно. В случае перерыва необходимо указать причину.

При отсутствии ОЖР застройщик может понести административную ответственность. 

Контактная информация