• Главная
  • >
  • Блог
  • >
  • Петербург с Москвой сэкономят ежегодно более 9 млрд рублей на цифровой документации

22.06.2022

Петербург с Москвой сэкономят ежегодно более 9 млрд рублей на цифровой документации

Петербург с Москвой сэкономят ежегодно более 9 млрд рублей на цифровой документации

По данным аналитиков BuildDocs, из-за перевода с 1 января 2023 года всех государственных строек на цифровую исполнительную документацию в 2023 году бюджеты Петербурга и Москвы сэкономят более 9 млрд рублей или 1% от общего объёма затрат на строительство. На долю Петербурга приходится 1,6 млрд рублей. По прогнозам экспертов, коммерческие стройки перейдут на цифровую документацию в 2023-2024 гг.

Согласно Постановлению Правительства №331, с 1 января 2023 года все некоммерческие стройки в РФ должны перейти на цифровую исполнительную документацию и полностью отказаться от соответствующего бумажного документооборота. «В среднем на исполнительную документацию (бумагу, специалистов, аренду помещений для хранения обширных архивов и т.д.) тратится около 1% от общего объёма стоимости строительного проекта. Учитывая, что на строительство в Москве и Петербурге на 2023 год заложено совокупно порядка 910 млрд рублей, экономия в год только по двум столицам составит более 9 млрд рублей, – комментирует Евгений Бузлаев, генеральный директор BuildDocs. – Если быть точным, Москва сэкономит 7,5 млрд, Петербург – 1,6 млрд рублей».

Что касается коммерческих строек, то по прогнозам эксперта, к цифровой исполнительной документации они могут перейти уже в конце 2023 года – начале 2024 года. 

«Цифровизация в строительной отрасли сейчас активно набирает темп. Внедрение технологий существенно упрощает и ускоряет многие бизнес-процессы, а также экономит ресурсы, что является отличным подспорьем в условиях постоянно растущей себестоимости строительства, – поясняет Евгений Бузлаев. – Например, чтобы хранить архив исполнительной документации по одному небольшому жилому комплексу застройщику потребуется на протяжении 10 лет арендовать площади размером в несколько комнат. Стоимость требуемой на аналогичный проект бумаги составит около 1000 рублей за кв. м жилой площади. Что же касается срока обработки одного комплекта документов, то он сейчас составляет порядка 22 дней. С цифровой исполнительной документацией это можно сделать за 4 дня. Учитывая все эти преимущества, можно однозначно утверждать в скором времени все участники строительного процесса полностью перейдут на цифровую исполнительную документацию».

Контактная информация