08.08.2022

Как инвесторы в ИТ зарабатывают на кризисе

События февраля 2022 г. повлекли турбулентность во всех сегментах российского бизнеса. И ИТ-сектор не стал исключением. Зарубежные компании так или иначе стали покидать нашу страну во избежание репутационных рисков. Те, кто мог себе это позволить, провели релокацию сотрудников, эшелонами переправляя команды за рубеж. И не удивительно, учитывая, что российские разработчики – одни из самых востребованных в мире, с которыми так просто никто не хочет расставаться. Другая часть зарубежных игроков решила пойти по иному пути и продать свои российские активы. Об этих сделках мы узнаем практически еженедельно.

Желание иностранных компаний продать российский бизнес весьма на руку отечественным ИТ-инвесторам. Ведь у них появляется возможность заполучить готовый бизнес и увеличить свою долю на рынке. При покупке российского подразделения зарубежной компании инвестор получает все, что было ей наработано. И это не только инфраструктура и имущество. Он получает все их лицензии, которые были оформлены на юридическое лицо российского подразделения, контракты и самое бесценное – сформированную опытную команду. Воспитать сотрудника, обучить его своим бизнес-процессам – это довольно длительный и трудоемкий процесс. Соответственно, приобретая компанию у нового владельца, появляется сразу штат сотрудников, способных выполнять любые задачи со старта.

Обычно у зарубежных компаний, которые имеют филиалы в России, портфель контрактов связан с территорией РФ. Продажа бизнеса в руки отечественного отраслевого игрока практически нивелирует риск потери контрактов в России. Кроме того, потребность в разработке сейчас будет только расти, особенно в банковском и промышленном секторах. Иностранные компании из недружественных стран, скорее всего, потеряют часть контрактов в России, особенно те, что связаны с госсектором. На этом фоне сильные российские ИТ-компании могут кратно вырасти.

Зарубежные активы чаще всего покупают крупные российские игроки, обладающие большим объемом свободных денежных средств. Их целью является закрыть какие-то свои потребности, а главное – завладеть структурой, которая уже занимает определенную нишу. Таким образом, им не придется самостоятельно проходить долгий путь захвата рынка, они просто увеличат свою долю присутствия на нем. И, как мы видим, инвесторы приобретают близкие им по направлению бизнесы из определенной сферы. Концентрируя под одним брендом группу схожих активов, они начинают дополнять и усиливать друг друга, тем самым развивая всю группу в целом. И чем больше у них появляется таких активов, тем сильнее становится группа компаний в целом.

Мы сами прошли аналогичный путь, будучи стартапом, который приобрела Amethyst Group, собирающая в портфель активы, связанные с цифровизацией строительства и захватывая тем самым этот рынок. То же самое сейчас делает, например, и N3 Group, скупающая зарубежные компании в сфере e-commerce. И такая стратегия в перспективе обеспечит успех не только самой компании, но и качественно отразится на российском ИТ-рынке и развитии экономики в целом.

Подписка на новости

Контактная информация